となりのファンデンベルク in オランダ

身の回りに起きたどうでもよい事を綴るなんでもない日記

1分で出来るチャプチェ

家族がいるのは時々厄介である。まあ、我が家は個々のな好きな事は出来ているので文句はないのだが、食事!これは小さい子がいる限り「自分で作りなさい!」とは言えないので食事は作らなければならない。。昔、母親が「今日の夕飯何にする?」とか言っていたのは覚えているが、気づけば自分も朝から声に出して言っている。自分が食べたいものがある時は簡単だが、そうでない時は、少々料理が面倒くさいものになってしまう。まあ、そんな面倒くさい時に便利なレシピを発見してしまったのである。

FBでインスタポットのレシピを共有するグループがあるのですが、随分前に思わず保存してしまった投稿があった。それはなんと、「1分で出来るチャプチェ」レシピ!実は前に一度作ってみて、本当に1分で出来たので先日また作ってみた。

本当に簡単でただ材料を切って、あとはインスタポットにぶち込むだけ!!あとはインスタポットの起動に少々お時間がかかるが、そこが一番時間取られるところです(笑)

 

作り方はまずはチャプチェの麺 200gとレシピにはあったが、今回は150gくらいだったでしょうか。因みに我が家にあったチャプチェ麺の1袋は340gでした。(必要な情報ではないw)

f:id:VDBtonari:20230417162800j:image

麺は一番したに敷きます。(そのままだと長くて入らないので、割って入れる。)そこに切った野菜(白菜、人参、インゲン等)や肉類、今回、我が家は揚げ豆腐を入れてあとは調味料(中華味 1/2 tbsp, 胡麻油 1tbsp, 砂糖 1tbsp, 醤油1tbsp, キノコ濃醤油1/2 tbsp←これはなかったので入れてない)とお水300mlを入れる

f:id:VDBtonari:20230417162833j:image

あとはpressure cook →high pressure (1分)をオンにして待つのみ、出来上がったらquick リリースして出来上がりー!

f:id:VDBtonari:20230417162904j:image

前回やった際、美味しい〜と覚えていたのですが今回は麺を少なめのわりには水の量を300mlとそのままにした為かちょっと薄味でした。が、簡単なのでおすすめレシピです!

f:id:VDBtonari:20230417163024j:image